中国电子工业标准化技术协会执行秘书长朵晶到访智研院

发布时间:2023年10月31日 点击量:

2023年10月31日,中国电子工业标准化技术协会执行秘书长朵晶到访智能创新研究院,双方就RISC-V领域发展及RISC-V工作委员会工作规划等展开交流。孙丕恕院长出席活动。

孙丕恕对朵晶秘书长的到来表示热烈欢迎。他表示,高性能RISC-V CPU是目前国家战略需求和国际竞争的焦点,智研院、集成电路学院和晶谷目前正整合优势资源,全力攻坚自主可控RISC-V技术。他指出,山大和晶谷将积极支持RISC-V工作委员工作,参与指令集、安全可信、基础软件、人才培养等方面工作,希望工委会能够支持和参与山东大学RISC-V开源社团工作,双方共同完善相关领域标准和促进RISC-V生态建设。

朵晶向山东大学和晶谷对RISC-V生态建设的支持表示感谢,他表示,RISC-V走向高性能离不开产业标准护航,山东大学在RISC-V生态、技术领域取得多项“首次突破”,希望山东大学能够进一步深入参与RISC-V工作委员会工作,共同引导国内RISC-V产业走向协同创新,形成产业合力,实现优势互补、资源共享,共同营造产业良好生态环境。

座谈中,戴鸿君就研究院和学院近年来的发展情况,晶谷研究院近期的建设成果和RISC-V工作进展进行了详细介绍。朵晶介绍了中国电子工业标准化技术协会RISC-V工作委员会详细情况。

山东大学时彦朋副教授参加活动。