孙涛代表无党派人士调研组作政协大会发言

发布时间:2024年01月12日 点击量:

1月11日上午,市政协十五届三次会议举行第二次全体会议。13位政协委员围绕我市经济社会改革发展大局作大会发言。智能创新研究院副院长孙涛,代表无党派人士调研组作题为《促进集成电路产业发展 提升我市数字经济核心产业竞争力》的大会发言。

为推进集成电路产业发展,打造济南市集成电路产业集聚高地和创新发展高地,建议:

一、加大基础研究投入,提高数字科技创新策源能力

一是建立多元化投入机制,引导企业加大研发投入。加强政策激励引导,提高集成电路企业在研发资金、税收优惠政策等方面支持力度,建立以政府政策支持为引导、企业投入为主体、高校科研院所投入为支撑的多元化研发投入机制,持续降低企业研发和生产成本,为企业构建技术创新长效激励机制。二是加快建立新型数字技术协同攻关机制。推动现有科研力量和龙头企业,加强与国内外知名集成电路企业、大学和科研院所的合作,支持联合共建集成电路领域的重点实验室和工程研究中心,开展前瞻性、先导性的集成电路基础研究和创新实验,推动技术成果转化落地,提升济南集成电路创新领域的引导能力。三是加快企业发展从要素驱动向创新驱动转变。支持企业围绕高端化、智能化、绿色化、服务化方向实施技术改造,支持有能力的企业承担国家重大科技创新项目,对符合条件的给予相应资金支持,助力企业培育产业增长点和发展新动能,更大程度激发市场活力和社会创造力。

二、建设集成电路科创平台,加强关键核心技术攻关

一是依托济南晶谷研究院,构建高效科创平台。强化市场化导向和产业化引导,以济南晶谷研究院为依托,推动晶体材料国家重点实验室、新一代半导体材料研究院、国家电子元器件清洗技术研究推广中心等高能级科创平台建设,为全市集成电路企业提供人才、技术、融资、市场等多维度服务。二是加强关键核心技术攻关。支持集成电路科创平台,进一步提升关键核心技术攻关能力、中试生产能力,着力加强重点领域核心技术短板重点突破和集中攻关,加快形成强大的共性技术持续供给能力,为我市相关重点产业进入全球价值链中高端提供核心技术支撑。

三、加强人才培养引进,强化集成电路产业人才支撑

一是加强集成电路产业人才政策支持力度。不断优化完善现有人才支持政策,加大集成电路产业人才支持力度,围绕人才招引,创新机制,招引北上广深等城市的关键领头科研人员回济或将科技成果向济南产业链转化。发掘并吸引优秀海内外的集成电路技术团队来济南创业,对创业企业进行精心的孵化和培育,扩大配套的范围。二是以山大集成电路学院为抓手,加强产教融合。设立专项奖学金,引导企业参与高校人才培养,共建本土创新拔尖人才培养基地;综合运用柔性引才、兼职聘用等方式,加强人才共享,支持建立跨单位专家工作室,协同创新构建人才高地。

四、构建完善生态体系,推动产业链上下游协同发展

一是加大本地龙头企业培育力度。发挥政府主导作用,建立优质龙头企业倍增发展培育机制,加大政策支持力度,培育一批具有竞争力的集成电路龙头企业。鼓励龙头企业整合产业链上下游,吸引产业链相关企业集聚,提升产业链式集群规模化发展水平。二是加强产业链上下游深度合作。鼓励产业链骨干龙头企业积极参与国家强链补链项目,支持企业加强上下游合作,同步开展创新研发活动,推动攻克一批共性关键技术,持续提升产业链供应链韧性和安全发展水平。支持集成电路企业深挖数字经济企业需求,拓展工业互联网、人工智能、智能汽车等发展领域,提高我市集成电路产业的综合竞争力,推动产业协同发展。