山东大学智能创新研究院诚邀海外英才依托学院申报海外优青

广大海外青年才俊、海内外校友:

为进一步完善科学基金人才资助体系,充分发挥科学基金引进和培养人才的功能,吸引海外优秀青年人才回国(来华)工作,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)设立国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(海外)。山东大学智能创新研究院诚挚邀请广大青年才俊依托我校申报海外优青项目!

一、研究院简介

山东大学智能创新研究院(简称智研院)位于山东大学济南校区,是面向国际化、智能化、产业化的应用研究机构,是山东大学直属的学术特区。智研院以引领智能技术进步,赋能产业为使命,目标成为RISC-V技术策源地。

智研院积极践行二个“先行先试”,优化创新机制,协同攻关,汇聚讲席教授、特聘教授、泰山学者等各类人才,建成以“科技领军人物(战略科学家)、科技人才(教授、研究员)、工程师”为架构的人才体系;建设有“新一代半导体技术与系统省重点实验室”、“山东大学-算能RISC-V研究院”等科研和产业创新平台,集成电路设计平台,大算力计算中心、全流程EDA设计工具等。

智研院与集成电路学院“院院合一,融合发展”,围绕国家战略需求和全球集成电路发展趋势,合力攻关RISC-V 高性能CPU,进行有组织的科研,突破“卡脖子”关键技术,推动科研成果产业化。与业界领军企业联合发布了业界首款RISC-V服务器CPU,助力RISC-V CPU迈向高性能计算领域。开始建立全栈能力,成立国内第一个RISC-V开源社团,规划建设包括CPU核、固件、操作系统、数据库等中间件全栈开源生态,助力学术和产业发展。

二、支持待遇

1.高起点岗位发展:聘任为事业编制长聘教授,博士生导师,通过绿色通道聘任为山东大学杰出中青年学者(第一层次)。首聘期前三年每年由学校单列保障一个博士研究生指标。

2.具有竞争力的薪酬:年薪一般不低于70万元,其中学校提供基础年薪50万元(不含单位缴纳的社保、公积金等福利),学院在学校年薪基础上年薪配套20万元,另可享受代表性成果奖励,综合收入上不封顶。本年起可享受个人所得税优惠政策。

3.充足的科研经费保障:300-700万元(含国家和省拨经费)。

4.团队支持:学校根据团队建设需要提供足额博士后指标,其中首聘期内可提供不少于1个重点资助类博士后指标。

5.优良的工作和生活条件:提供安家及住房补助250万元,免税发放;另可申报博士后留济工作补贴25万。首聘期内可免费入住人才公寓。根据学校统一安排,可享受优惠价格购买龙山校区住房一套。

6.更多支持条件:山东大学齐鲁医院、第二医院等多家附属医院为人才提供一流的医疗保健服务;山东大学基础教育集团为人才子女提供国内领先的基础教育;符合条件的人才同时可依托山东大学申报省、市顶尖人才(团队)创新创业一事一议,申领山东惠才卡,可享受出入境和居留、医疗保健、社会服务等29项绿色通道服务。

三、申报条件

1.遵守中华人民共和国法律法规,具有良好的科学道德,自觉践行新时代科学家精神;

2.出生日期在1984年1月1日(含)以后;

3.具有博士学位;

4.研究方向主要为自然科学、工程技术等;

5.在取得博士学位后至2024年3月15日前,一般应在海外高校、科研机构、企业研发机构获得正式教学或者科研职位,且具有连续36个月以上工作经历;在海外取得博士学位且业绩特别突出的,可适当放宽工作年限要求(即海外博士不强制要求连续36个月以上工作经历);

6.取得同行专家认可的科研或技术等成果,且具有成为该领域学术带头人或杰出人才的发展潜力;

7.申请人尚未全职回国(来华)工作,或者2023年1月1日以后回国(来华)工作。获资助通知后须辞去海外工作或在海外无工作,全职回国(来华)工作不少于3年。

(以上条件参考《2023年国家自然科学基金优青青年科学基金项目(海外)项目指南》,最终请以2024年指南为准。)限项要求:

执行中央有关部门关于国家科技人才计划统筹衔接的要求。同层次国家科技人才计划支持期内只能承担一项,不能逆层次申请。

联系人:云老师

联系电话:0531-88390600、15288857540(微信同号)

电子信箱:yunqing@ sdu.edu.cn。

请申请人先通过电子信箱与云老师建立联系,便于及时协助您处理各项申报事务。