智研院参加济南市开源生态建设座谈会

发布时间:2024年08月06日 点击量:

2024年8月1日,济南市工业和信息化局在龙奥大厦召开济南市开源生态建设座谈会,旨在深入学习贯彻国家关于开源生态建设的重要指示精神,商讨济南市开源产业促进会(筹)建设进展。市工信局软件与信息服务业处处长赵配才,山东大学、济南市开源产业促进会(筹)(以下简称促进会)、齐鲁软件园和龙头软件企业代表参与会议,共商开源生态建设大计。

会上,赵配才首先强调了当前我国高度重视并逐渐深化开源生态建设,他指出,在政策文件的指导下,面对国内外开源项目与社区发展活跃现状,济南市迫切需要以满足企业参与开源为目标,设立促进会,在现有软件发展的坚实基础之上,促进开源项目孵化、开源社区建设和开源人才培养。

促进会向各参会企业围绕协会宗旨、业务范围和目标展开介绍,将积极开展开源文化宣传活动,举办省市级开源赛事、开源技能培训,构建开源成果认定评价体系,进行开源成果认定评审,协助开源企业在开源方面查能力、找问题、找差距、找路径,完成开源软件物料清单(SBOM)备案,出具开源产品兼容性报告,协助企业进行开源风险治理与安全管理等。

促进会希望各企业能参与到促进会与齐鲁开源社的建设和发展中来,发挥产业集聚优势。促进会将为开源企业和项目提供全方位服务和支持,通过优化营商环境、搭建服务平台、促进交流合作等措施,吸引更多开源企业和人才入驻,共建开源生态繁荣。参会龙头软件企业代表也分别就参与开源的经验和做法进行了交流分享,表示将积极响应政府号召,加强行业自律和协作,积极参与促进会构建,共同推动开源技术的普及和应用。

会议最后,赵配才对下一步开源生态与促进会建设工作进行了部署和安排。他强调促进会要为开源企业和项目提供更广阔的发展空间和更有力的服务保障,加强与国内外开源社团与组织的交流合作,引进更多优质资源和先进经验,推动济南市开源生态建设迈上新台阶。

开源技术已经成为推动新一代信息技术创新发展的重要力量,对于提升产业竞争力、促进经济转型升级具有重要意义,为完善济南开源生态建设,济南高新区管委会、山东大学智能创新研究院、浪潮集团特联合筹备建设济南市开源产业促进会(筹),汇聚济南市相关企事业单位的开源力量,促进济南市开源生态繁荣。

山东大学苏雯琳参加会议。

作者:苏雯琳