宁波市经信局一行来访山东大学

发布时间:2024年07月18日 点击量:

2024年7月17日,宁波市经信局屠炯副局长一行来访山东大学智能创新研究院和济南晶谷研究院,调研山东大学开源产业发展情况,探讨合作机会,共同推动高校、产业良性发展。智能创新研究院、晶谷研究院副院长孙涛表示热烈欢迎,并陪同活动。

屠炯副局长一行首先参观了集成电路创新中心与东山服务器集群,明确了山东大学在RISC-V开源生态方面的芯片研发与集群建设情况,对山东大学在高科技领域的研发实力与创新成果有了直观深入的了解。随后双方展开座谈交流。

座谈中,孙涛详细介绍了智能创新研究院及济南晶谷研究院的基本概况、工作进展、宗旨定位以及孵化平台的重要作用。同时,他还阐述了山东大学集成电路学院与软件学院之间的紧密合作机制,包括联合开展学术活动、共同申报科研课题、实施人才双聘政策等。孙涛进一步介绍了目前山东省开源产业发展的整体态势与突出优势,并强调了山东大学在推动企事业单位参与开源活动、促进开源产业化方面的积极贡献。

屠炯全面介绍了宁波市在集成电路和软件行业领域的发展现状,指出要加强基于开源发展的产业转型在产学研互动、科技创新、人才培育、产业孵化等方面的互动合作,共同推动开源产业的持续健康发展。此外,屠炯根据宁波开源发展现状,分享了宁波优化算力布局与应用,汇聚科研院所、高校、企业在开源发展共识等方面的进一步规划,为双方合作提供了宝贵的参考。

浙江大学倪超副教授分享了浙大在开源教育、学生开源兴趣培养及评奖评优机制创新等方面的成功做法,特别是开源贡献价值评价体系在软件联盟中的实施情况,为高校开源建设提供了新的思路与启示。

双方代表围绕开源产业的发展与合作展开了深入探讨。会议结束后,双方一致表示将以此次交流为契机,进一步加强沟通与合作,共同探索开源产业发展的新路径、新模式。

宁波市数字经济发展中心书记宋帆,经信局四级调研员徐波,智能创新研究院副院长、一芯智能科技董事长高明,济南晶谷研究院政府事务部部长李文慧出席活动。