智研院调研天翼物联并就产学研合作开展交流

发布时间:2024年06月20日 点击量:

2024年6月17日,集成电路学院、智能创新研究院和济南晶谷研究院调研团一行前往天翼物联科技有限公司调研并围绕产学研合作座谈交流。副院长孙涛、杜猛、高明,天翼物联科技有限公司物联网研究中心总经理徐敏捷、技术发展部总经理黄勇军、云芯AI模组产品线总监彭昭、山东电信政企事业部教育行业总监赵冬出席活动。

调研团一行在徐敏捷的陪同下,参观了中国电信物联网开放实验室,详细了解公司物联网产品线及各行业应用情况。

座谈中,孙涛详细介绍了山东大学集成电路学院、智能创新研究院、济南晶谷研究院“院院合一、融合发展”成果以及RISC-V领域的研究进展,山东大学集成电路学院副院长杜猛介绍了学院在人才培养、产学研合作等领域的工作。双方围绕共同研发RISC-V通信模组相关产品和解决方案、打造标杆应用、共同发布RISC-V物联网应用白皮书等展开交流。

孙涛表示,天翼物联在物联网领域深耕多年、做出多项突出成果,现在又在RISC-V产业化应用方面走在了前列,希望双方能进一步探索合作,将天翼物联产业化应用方面的优势与山东大学、晶谷研究院科研人才优势有效结合,共同推动RISC-V在物联网及更多领域的应用推广。

徐敏捷表示,山东大学在集成电路和RISC-V领域科研基础优厚,中国电信在物联网领域聚焦场景需求,向外谋求生态发展和深度产学研合作,希望能够与山东大学、晶谷研究院建立战略合作伙伴关系,共同研发产出一批优秀成果,推动RISC-V芯模端产业生态发展。

山东大学王飞、周莉、马文国,济南晶谷研究院毕肖勇,天翼物联相关研发专家参加活动。