山东省新一代半导体技术与系统重点实验室获批建设

12月30日,山东省科技厅下达《关于批准建设山东省新一代半导体技术与系统等重点实验室的通知》,依托智能创新研究院申报的山东省新一代半导体技术与系统重点实验室获得批准筹建。

“山东省新一代半导体技术与系统重点实验室”围绕国家战略需求和国际产业竞争焦点,准确把握中美贸易摩擦及经济、科技内循环等背景,聚焦以RISC-V架构为核心的新一代半导体关键共性技术,在RISC-V架构技术、基础软件技术、关键系统技术三个领域开展基础研究、应用基础研究和应用技术研究,推动中国晶谷落地并成为具有国际影响力的新一代半导体技术研发及产业孵化基地,为发展我省智能产业和数字经济提供有力支撑。

山东省制定出台了《山东省实验室体系建设规划(2020-2025年)》《山东省重点实验室建设实施方案》《山东省重点实验室管理办法》等文件,确定了省重点实验室建设的指导思想、基本原则和建设目标,为做好省重点实验室建设提供了遵循和指南。省重点实验室是全省科技创新平台体系的重要组成部分,是我省聚集和培养优秀学术带头人、创新团队,培育优势学科和专业,突破行业和产业“卡脖子”问题,开展基础科学研究的重要载体,也是培育国家重点实验室的后备力量。