智能创新研究院获2022年“山东省重点研发计划(重大科技创新工程)”项目立项

近日,山东省科学技术厅发布了“关于下达2022年“山东省重点研发计划(重大科技创新工程)第二批的通知”(鲁科字[2022]124号),山东大学智能创新研究院申报的“自主可控RISC-V嵌入式CPU设计及产业化”获得立项,项目负责人为戴鸿君教授,合作单位包括济南浪潮数据技术有限公司、中国科学院计算技术研究所、山东领能电子科技有限公司等。这是2022年度,山东大学为牵头单位承担的唯一千万级山东省重点研发计划项目。

高端CPU芯片是我国当前重中之重的“卡脖子”技术问题,RISC-V架构以开源、开放的特点,已经和x86、ARM架构并列,成为三大指令集体系之一。本项目基于公开的RISC-V规范研发一款64位的四核嵌入式芯片,完整的支持RV64GCB指令集,,并研究GCC、LLVM工具链和FreeRTOS、Linux操作系统的支持和优化等,建立完整的系统支持技术栈。本项目的成果一方面能够带动我国乃至世界RISC-V核心技术的完善、进步和普及,另一方面成为山东省面向高端通用芯片的重要实践,带动山东省集成电路产业的蓬勃发展。

项目总体目标: